scribble_33 (scribble_33) wrote,
scribble_33
scribble_33

Categories:

Как Шпорт и Фургал кинули путина на деньги

Как Фургал со Шпортом кинули Путина на полмиллиарда

Эту историю вспомнили после прозвучавших на днях, заявлений Шпорта в поддержку Фургала и Хабаровского протеста. Сразу оговорюсь, что никаких документальных доказательств этой истории нет, однако версия широко тиражировалась ещё после выборов, и служила одной из предполагаемых причин странного ареста Ишаева и ещё более странного ареста и отрешения от должности Народного Губернатора.

В предисловии стоит напомнить, кто такой Шпорт и откуда он взялся, а также причём тут Ишаев.

С 90х годов прошлого века Хабаровский край возглавлял Виктор Ишаев, который был на Дальнем Востоке царём и богом. Его власть была абсолютной и намного превосходила возможности кремля в регионе. Был он редким подонком, но зато крепким государственником – это вообще обычное сочетание для старой советской номенклатуры (в отличии от нынешний, которые просто подонки). Это человек лично сделал всё, чтобы Дальний Восток вообще остался в составе России – в 90е идея создания Дальневосточной Республики вовсе не была маргинализирована как сейчас, её поддерживала почти вся местная элита и значительная часть населения, не против была и москва, о чём сейчас и вспоминать странно. Так вот именно Ишаев задавил всю региональную фронду и сохранил ДВ для Путина, к чьим ногам и кинул его в нулевые.

Ишаев не много ни мало – один из сооснователей партии Едина Россия, наряду с Шойгу и Лужковым. В принципе этот такой Дальневосточный Лужков по всем характеристикам.

Так вот, как и все государственники он люто презирал как вверенную ему территорию (Ишаев не дальневосточник и так и не стал им за долгие годы жизни в регионе), так и её жителей – именно от него Шпорт унаследовал презрительное отношение к «аборигенам» и хамскую манеру общения с населением – и, соответственно, обожествлял Москву, как столицу Государства Российского, которому он верно и преданно служил все годы у власти.

Но как мы все знаем – Рим предателям не платит. И как только Путин, которому старая ельцинская элита помогла прийти к власти и удержаться в кресле, в этой самой власти укрепился, он принялся зачищать эту самую элиту, чтобы много о себе не думали, и не смогли бы снять его также, как поставили, если и/или когда он им надоест.

Именно тогда были отменены выборы губернаторов и создан институт Полномочных представителей Президента, первым из которых и стал Ишаев. Формально это выглядело повышением, но на самом деле полномочный представитель никакой реальной власти в отличии от губернатора не имел, по крайней мере тогда. В общем Ищаев таким образом был отправлен на почётную пенсию, но ещё сохраняя остатки влияния смог передать по наследству должность губернатора своему младшему партнёру – Шпорту.

При всём моём личном неуважении к Ишаеву как предателю дальневосточников и московскому гауляйтеру народ его любил (народ у нас вообще любит вкус господстких сапог) и выборы он выигрывал честно. Так вот Шпорт, в отличии от Ишаева, выбран не был, он был назначен на пост губернатора указом президента, и занимал его долгие годы попав на первые выборы только в 2012м году.

Используя административный ресурс и тогда ещё относительно высокую популярность путина Шпорту удалось одержать победу в первом туре, но даже тогда в 2012м году Фургалуже  дышал ему в спину: он уверенно занял второе место с почти двадцатью процентами голосов избирателей.

Т.е. чисто электорально победа Фургала в 2018м никакой неожиданности не представляла – он совершил совершенно стандартную карьеру для крупного регионального политика, заняв место в думе, второе место на первой губернаторской компании и выйграв вторую. И вот тут начинается самое интересное.

Во-первых Фургал и Шпорт давно знакомы, и как утверждают очевидцы – довольно близки. Их нельзя назвать лучшими друзьями, но то что их отношения всегда были дружескими никаких сомнений не вызывает. Во-вторых, как и все московские номеклатурщики Шпорт никогда не питал привязанности к вверенному ему региону – он перевёз семью в москву почти сразу же, как занял пост губернатора и проводил там гораздо больше времени чем в «родном» крае.

Шпорт, как и Ишаев, никогда не скрывал, что рассматривает губернаторское кресло как старт для политической карьеры в москве и собирался перебраться туда при первой же возможности. Он неоднократно озвучивал, что не собирается оставаться в регионе после окончания губернаторского срока. Я личто знаю девушку которой Шпорт предлагал пойти в содержанки и жить ей он предлагал именно в москве, ни о каком Хабаровске после 2018года в планах Шпорта даже речи не было.

В общем как любой психически вменяемый человек, Шпорт воспринимал свою власть не как сомоцель, а как возможность личного обогащения и старта в светлое будущее, его целью было «заработать столько денег, чтобы уже больше никогда не работать» и ничего более. Впрочем, именно такие условия ему и обещали, мол попашешь как «краб на галерах», лет 8-10 и спокойно уйдёшь на почётную пенсию в имперском центре. Более того к 2018 году Шпорт подготовил себе сменщика, того самого Фургала, которого везде представлял как своего друга и будущего губернатора. Кандидатура Фургала была одобрена и настоящим хозяином Дальнего Востока, соучередителем Единой России и заместителем гендиректора Газпрома (к тому времени) Виктором Ишаевым. Именно Фургала, а вовсе не Шпорта поддерживал «дальневосточный лужков» на прошлых выборах, что опять же не было ни для кого неожиданностью.

И тут мы плавно подходим к теме злополучных выборов 2018 года. По всей видимости о будущей смене власти в регионе не поставили в известность только одного человека – того самого, который прячась в бункере похоже до сих пор полагает что чем-то управляет в России.

А не поставили его в известность вот почему: Шпорт решил организовать своеобразный дембельский аккорд в виде финального хапка из большого кремлёвского корыта, разумеется в доле был и Фургал, который должен был: а) сыграть свою роль в этом спектакле, б) получить немного деньжат на первое время для покрытия долгов своего самого проблемного актива – той самой Амурстали, которую теперь с усердием достойным лучшего применения стараются у него отжать Ротенберги.

И вот летом 2018 года друзья начали реализацию своего плана по смене власти в регионе с благословения Ишаева. Путина об этом плане в известность не поставили, потому что Путину предстояло сыграть в это плане роль лоха, который платит за всех.

Начиная с весны, Администрация Президента и Единая Россия переводят Шпорту порядка 200.000.000 рублей на предвыборную компанию. Все эти деньги через прокладки выводятся и обналичиваются. На саму компанию тратиться от силы пара миллионов, а то и меньше. По факту предвыборную компанию Шпорт не вёл вообще. Ни агитации, ни плакатов, ни банеров, ни встреч с избирателями, ни даже рекламок по подъездам – вообще ничего. Предвыборная компания Шпорта состояла только в выпрашивании денег и их обналичивании – что и не удивительно – зачем вести компанию, когда выигрывать не собираешься?
При этом команда Фургала имея в распоряжении средств на два порядка меньше – администрация президента выделила «спойлеру» несколько миллионов, ещё немного подкинуло ЛДПР, как основному кандидату – отрабатывают их на 1000%. Они ездят по районам, встречаются с людьми, разворачивают массированную пропаганду в соцсетях эксплуатирую популярность и оппозиционный статус ЛДПР и позиционируя себя как противовес москвичам, Путину, и Единой России. О Фургале в крае слышно намного больше, чем о Шпорте, как будто кандидат от власти он, а не наоборот.
Всё это время Шпорт посылает в москву данные экзит-пулов и соц.опросов рисующих ему победу в первом туре – все эти данные липа, на самом деле соц.опросы даже не проводятся, ведь дело Шпорта и прикрывающего его Ишаева создать  картинку, а не обеспечить ЕР победу.
Наконец проходят выборы и москве преподносится «нежданчик» – победа Фургала по очкам и второй тур в котором у Шпорта нет ни единого шанса (москвичи не акцентируют на этом внимание, но Фургала выйграл и первый тур выборов – он сразу же собрал голосов больше чем Шпорт, хоть и не на много, хотя оба кандидата не дотянули до 50%).

И только тут в кремле просыпаются и следует решительный окрик прекратить безобразия.
Шпорт срочно запрашивает ещё 100.000.000 на дополнительную агитацию, которую, разумеется, снова не ведёт. А к Фургалу приходит Трутнев и приносит ему 150-200 миллионов рублей, чтобы тот снял свою кандидатуру с выборов – ну вы помните, Ищенко в Приморье предложили 140.000.000 за отказ от второго тура, а тут у Фургала вырисовывается очевидная победа, так что сумма наверняка была больше, хотя точную никто не знает.

Но Ищенко идиот, да ещё и коммунист, он от денег отказался и решил в честность поиграть. А Фургал 10й ребёнок в семье и фортуной не избалован – разумеется Фургал деньги берёт, и даже записывает пропагандистские ролики в которых клянётся в любви к президенту, Единой России и даже Шпорту, который срочно предлагает Фургалу пост в правительстве… на пост в правительстве Фургал тоже соглашается… вот только с выборов сниматься отказывается! И выигрывает их с чудовищно разгромным счётом.

Итого: Администрация Президента оказывается кинута почти на полмиллиарда; Фургал выплачивает значительный объём долга по кредиту на покупку доли Амурстали и становится полновестным её акционером; Шпорт, как и мечтал, перебирается на ПМЖ в москву с кучей отмытого бабла; Ишаев получает на посту своего человека, а Жирик – ещё одного губернатора… и только Путин остаётся с потерянным краем, упавшим рейтингом и горьким привкусом %уёв во рту.

…сразу же после этого Ишаева выгоняют из Газпрома, и заводят на него уголовное дело и вскорости он оказывается под арестом, пусть и домашним, где и пребывает до сих пор; в группе ТОРЭКС начинаются повальные обыски, а бизнес партнёр Фургала оказывается в тюрьме куда через полтора года непрерывных обысков и допросов отправляется и сам Фургал… и только Шпорту эта афера сошла с рук… пока. Но видимо сейчас до АПшечки и Трутня дошло, наконец, что кидали их на всех уровнях снизу до верху, видимо в этом смысл неожиданного заявления Шпорта в поддержку Фургала (Он ведь даже инстаграмм завёл только для этого! Там всего два сообщения – приветствие и пост в поддержку требований протестующих!). Скорее всего срака начинает подгорать и у Шпорта, и единственный способ не отправится к друзьям под арест – попытаться убедить АПшечку в своей полезности, например в должности нового(старого) гауляйтера Вольного Края (где может и хуже чем в москве, но гораздо лучше чем в Лефортово), вместо очевидно обосравшегося Дегтярёва… 
Tags: арест ишаева, арест фургала, выборы, выборы 2018, единая россия, ишаев, москали, москва, протесты в хабаровске, путин, фургал, хабаровский край, шпорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments